Yu Yuk Kwan 訴 Leung Lai Sum

CourtDistrict Court (Hong Kong)
Judgement NumberDCCJ5015/2007
Subject MatterCivil Action
DCCJ005015/2007 YU YUK KWAN 訴 LEUNG LAI SUM

DCCJ5015/2007

香港特別行政區

區域法院

民事訴訟編號2007年第5015號

----------------------

原告人 YU YUK KWAN
被告人 LEUNG LAI SUM

----------------------

主審法官:區域法院法官陸啟康內庭聆訊(公開)

宣判日期:2008年9月8日

判案書日期:2008年9月8日

----------------------

裁定

----------------------

1. 被告人向本席申請,要求法庭推翻2008年8月23日判她敗訴的裁決。

2. 本案涉及一宗不兌現支票的申索。在本案中,原告人向被告人提出14號命令簡易判決的申請。

3. 勞潔儀聆案官在2008年6月20日已經頒令,要求被告人就原告人的申請存檔反對的誓章,可是被告人一直沒有存檔有關的誓章。

4. 案件安排於2008年8月22日聆訊。因為颱風關係,案件押後至翌日(即2008年8月23日)進行聆訊。因為被告人沒有出席,亦沒有存檔反對的誓章,法庭在當日頒令原告人勝訴。

5. 因為原告人是在合法的程序下取得有關的判決,假如被告人希望成功推翻裁決,被告人需要以誓章的形式,舉證她在法律上有一個合理的抗辯理由。可是,被告人沒有遵守勞潔儀聆案官在2008年6月20日所作出的命令,存檔反對的誓章。再者,被告人在今天的聆訊中,亦沒有存檔誓章,列出支持推翻判決申請的理據,及舉證她在法理上有一個合理的抗辯理由。在此情況下,既然被告人沒有遵守2008年6月20日的命令,亦在本申請中沒有提出推翻簡易判決的理據,本席只可頒令原告人勝訴,並否決被告人的申請。

6. 在本聆訊中,本席亦有小心聽取答辯人所講的答辯理由。答辯人指原告人當時曾向她承諾不兌現有關的支票,可是這些口頭上的承諾亦不可用作推翻書面支票的內容,即答辯人須在指定的時間繳付支票的欠款。即使繼續聆訊,答辯人亦沒有成功可抗辯原告人申索的理由。在此情況下,再讓被告人繼續聆訊亦對她沒有任何的好處。故此,本席否決答辯人的申請。

(陸啟康)
區域法院法官

原告人:由衛度尊律師行律師Mr Alau Au代表

被告人:無律師代表

To continue reading

Request your trial

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT