Tyl 訴 Hcp

Court:Family Court (Hong Kong)
Judgement Number:FCMC6130/2004
Judgment Date:30 Jul 2005
FCMC6130/2004 TYL 訴 HCP

FCMC6130/2004

香港特別行政區

區域法院

婚姻訴訟編號2004年第6130號

------------

呈請人 TYL  
   
答辯人 HCP  

------------

主審法官:區域法院暫委法官吳蕙芳

宣判日期:2005年7月30日

判案書日期:2005年7月30日

判案書

1.呈請人現年31歲,答辯人45歲,在中國大陸出世,答辯人於1979年偷渡來港。在1995年5月,兩人在汕尾成婚,1995年10月及1997年12月呈請人在香港誕下兩名兒子,年齡分別為9歲及7歲。

2.在2004年4月呈請人獨自離開婚姻居所。2004年6月呈請人以答辯人不合理行為申請離婚。當時呈請人是一名店員(store keeper),而答辯人是名綜援領取者。

3.除了要求象徵式一元贍養費以外,呈請人並不打算要答辯人支付任何贍養費,只要求取得兩名兒子的管養權。答辯人對於呈請人管養權的申請作出反對。

4.由於答辯人拒絕孩子和呈請人見面,在呈請人申請下,法庭在2004年7月5日頒下候審界定探視令。本案是呈請人(以下簡稱「媽媽」),及答辯人(以下簡稱「爸爸」)就兩名兒子的候訊期間管養權的審訊。

案件背景

5.本案的證供包括W姑娘,即第四號證人撰寫的兩份社工報告。W姑娘和另四名社工、爸爸和媽媽均有作證。W姑娘支持和贊成媽媽得到兩名兒子的管養權,主要是基於學業方面的督促、整潔衛生的意識、照顧孩子的能力及孩子的意願等,而認為媽媽在這幾方面的表現都較爸爸強,同時孩子對媽媽在感情上的依附亦較高。

第一證人LFZ的證供大綱

6.她是社會福利署葵涌綜合家庭服務中心個案的社工。在2003年6月,因為媽媽和爸爸相處出現問題而要求婚姻輔導,媽媽曾苦訴爸爸不喜歡她逛街、外出工作,和同事通電話。

7.2004年4月,當爸爸發現媽媽申請離婚後,卻不理會第一證人作出通融的請求,就要媽媽即日離家。媽媽想帶走兩名孩子但一時未有落腳之處,經濟上也未能即時作出照顧孩子的安排,加上她相信爸爸不會傷害孩子,因此打消這個念頭。媽媽傷心之餘亦很擔心兩名孩子,第一證人需要為媽媽作出情緒的輔導。傾談間感覺媽媽十分關心這兩名孩子, 一切都視他們為優先。

8.為了解爸爸是否能適應照顧兩個孩子,第一證人多次聯絡爸爸並要求與孩子見面,卻遭爸爸一一的拒絕,理由是「不想影響孩子」。與爸爸的傾談之中,第一證人認為其實爸爸已早知悉媽媽是有工作的人,在2004年5月第一證人停止跟進這個案。

第二證人TCY的證供大綱

9.他是葵涌家庭服務中心的社工,在2004年7月接手這個案。爸爸投訴當媽媽在7月11日將孩子交還給他後,就發現大仔腳上有瘀傷,於是將他送往醫院。雖然大仔當時需要留院數日,但這與治療傷勢並無關係,而是讓醫生有足夠時間觀察大仔的表現。在醫院調查之時,大仔單獨向第二證人透露父親經常賭馬。在賽馬的日子,當父親心情不佳,而大仔又欺負弟弟或者弄壞物件時,爸爸就會打他或者踢他;孩子不聽話的時候,媽媽亦有體罰他們,而父母一般都是用籐條打他們。

10.於是有關當局決定召開一個「多專業個案會議」,第二證人負責調查這個案件(即懷疑虐兒個案)。他蒐集資料後,就撰寫報告供會議上討論。最後會議中的意見認為這次的體罰只屬輕微,但得知父母曾多次以體罰方式管教孩子,而父母又正爭奪孩子的管養權,為了避免孩子成為磨心而遭不恰當的對待,因此將本案列作「高危虐兒個案」。

11.就爸爸投訴媽媽有兩天遲到探視孩子之事,第二證人指出在2004年7月17日上午十一時左右,媽媽曾經通知他說由於需到醫院探望大仔,而爸爸家裡又無人接聽電話,因此希望第二證人可以通知細仔,媽媽會遲一些來探視他。爸爸得知此事後,卻不甚願意等候媽媽前來。第二証人又說在2004年7月21日媽媽也曾通知他,說當日她在大陸有事處理,希望第二證人轉告爸爸說「媽媽將會稍遲到達。」

第三證人KWS的證供大綱

12.她是社會福利署東葵涌綜合家庭服務中心的社工,曾參與瑪嘉烈醫院的多專業會議討論。在2003年5月,第三證人開始負責處理媽媽情緒及適應新環境的問題。她在2004年6月8日第一次會見媽媽,媽媽表示她惦掛孩子,而爸爸卻多次不讓她接觸孩子,探視時又受爸爸的阻嚇令她情緒備受困擾。

13.當本案被評定為高危虐兒個案後,在2004年8月此案轉介給保護兒童科的T先生跟進。

第四證人WSL(簡稱W姑娘)的證供

14.她是社工主任,當時在新界西保護家庭及兒童服務科服務,有16年社署工作經驗,由她負責調查本案父母的管養及探視的權利,並作出專業建議。

15.展開調查之時,W姑娘會見媽媽及爸爸,以及兩名兒子數次,並且從電話的交談、面議、單獨及個別的家訪,觀察了孩子和父母的相處,亦聯絡學校的老師。就以往孩子的成長、將來照顧孩子的計劃、父母及孩子的關係、有關人士就管養權及探視安排等一一作出報導。第四証人憑她多方面及多年的工作經驗作出專業判斷,並將她的觀察及資料所得,分別在2004年8月20日及2005年3月30日寫了兩份社會福利調查報告,其中包括以下各方面的資料:

a) 過往照顧孩子方面

16. 當大仔1995年在香港出世後母子一起回大陸,而爸爸經常探望兩母子。大仔約兩歲時返港,由爸爸負責照顧他;在1997年細仔在香港出世,亦跟隨媽媽出入香港。

17.媽媽以雙程證來港時,每年平均在港逗留六至九個月,期間她照顧孩子,為孩子準備膳食、帶他們上學、監管功課及做家務。爸爸也曾試過獨力照顧兩個兒子。由於媽媽到達香港居住不久就找到一份全職的工作,因此照顧孩子的責任就落在沒有上班的爸爸身上。

18.兩個兒子都記得當媽媽離開婚姻居所後,爸爸就成為家中唯一照顧他們的人。爸爸的居所是一間約300呎的公屋,有兩個間臥室,孩子跟父親各佔一間,家中有簡單的家具,環境清潔整齊。

b) 有關虐兒事件

19.在2004年7月,由於大仔的右腳出現瘀痕,傷勢雖不嚴重,卻引發社工就這懷疑虐兒事件作出調查。後得知約2004年7月17日,大仔曾跟媽媽同屋的小朋友發生爭執而被媽媽打罵,多專業會議因而召開。

20.會議最終認為懷疑虐兒的個案不成立,但有危機存在,父母都需要接受教養孩子方面的輔導。

c) 體罰

21.調查透露雙方是傳統的父母,皆認為體罰是教導子女較好的方法。當中包括扭耳仔、籐條打、跪祖先靈位、被趕出門等,但都是非經常性的。調查並沒有顯示媽媽有虐兒的暴力傾向或是一名疏忽的家長。雙方都非常庝愛兩個孩子,不會對他們作出永久性的傷害。而孩子也接受並認為自己頑皮時才受到這種教訓,亦不會因此而怨恨父母。

d) 與老師的傾談

22.L老師覺得大仔是一名聰明和傑出的學生。家庭不和諧及父母離異、媽媽離家出走,都令大仔受到困擾,以致情緒低落。之後,大仔曾經三次上學遲到,亦沒有準時交功課而需要留堂補做。大仔解釋這說是因為鬧鐘壞了才遲到。失去了媽媽以往功課上的監管才忘記做功課。但他的成績並無退步。媽媽經常來電詢問孩子的學業及情緒問題。由於L老師認為大仔需要母親的安慰及指導,於是鼓勵大仔給媽媽寫信,也鼓勵媽媽造訪學校。誰知爸爸卻不滿媽媽的造訪,認為他才是孩子唯一的監護人。媽媽積極的參與學校的活動,顯露她對孩子貫徹一致的關切。L老師察覺到媽媽較爸爸更關心兩個兒子的福利和需要。

e) 大仔及細仔的看法與意願

23.社工為大仔作出三至四次的面試,看起來他是一個乾淨整齊,但並非友善的孩子。他的學業突出,是一名超質生。但他在英文科目的進展較吃力,而父母在這科目上並不能幫助他,當他遇到困難時就會致電堂姐,或向同學求問,在W姑娘的印象中並沒有人提及補習英文這回事。

24.細仔當時將與哥哥入讀同校。兄弟相比之下,弟弟是名較可愛、活躍和有信心的孩子。W姑娘和細仔亦有三至四次的面試,他亦乾淨整齊也友善。大仔是乘搭校車回校,當媽媽未離開家時,由她送大仔乘校巴,放學後爸爸從候校巴處接他回家,媽媽就會查閱他的功課及整理書包。細仔記得媽媽在未離家前,是由媽媽帶他去托兒所及為他準備早餐,爸爸就接他放學和準備午餐。媽媽放工回家會查閱功課、執拾書包及替他洗澡。

25.社工跟爸爸和大仔一起面試時,大仔並無跟爸爸有太多交談,大部份時間就跟弟弟玩,爸爸亦沒有主動找話題跟他傾談,只集中訴說這段不愉快的婚姻。在家中大仔表現較自然和輕鬆,亦有帶社工參觀他的睡房及觀看照片。大仔亦沒有跟媽媽有太多交談,只是在看電視。

26.W姑娘感覺到大仔並不想觸怒父母,因此避免與他們太多溝通,或者作出站在父母任何一方的立場。她認為父母和大仔的關係是密切自然和真摰的,彼此都有身體接觸。對於父母離異,大仔十分不開心,媽媽的離開令他煩惱,也掂掛著媽媽,他不希望家庭分裂。他不想跟時常與他分享遊戲樂趣的弟弟分開。要是父母真的要分離,他希望能夠與媽媽和弟弟同住。以10分為滿分的話,他認為爸爸可得9.2分,而媽媽就得到9.5分。大仔認為爸爸和媽媽都是世界上最好的人,但仍有差異之處,因為媽媽較爸爸有耐性和通情達理更懂得關心及照顧他。

27.在父母管養及探視方面,細仔並無強烈的意見,但卻能清晰透露不想與哥哥分開。他非常愛父母,若父母真的要分開,他知道哥哥希望跟隨媽媽,而他也會選擇跟隨媽媽。他更說曾經與爸爸發生磨擦時,嚷著要回媽媽身邊。細仔更透露,多時爸爸反對他和哥哥去會見媽媽,亦不准他們打電話給媽媽。來電若顯示是媽媽的電話,很多時候他都不敢接聽,因為一聽的話說不到兩句,爸爸就會說髒話,不讓他聽下去。對於爸爸的行為,他感覺到不開心及不滿。由於媽媽多次打電話找孩子都無人接聽,因此她向鄰居C太查問,並且因為跟孩子聯絡受阻下傷心的哭了。

28.細仔不滿爸爸為了小事懲罰他。當他跟哥哥玩耍的聲浪太大,又碰上爸爸正在賭馬之際,就會遭到爸爸喝止,甚至打駡。凡賭馬的日子,爸爸就不讓兄弟說太多的話。當爸爸輸錢後,就會向他們發脾氣。

f) 居所衛生及健康方面

29.媽媽曾經投訴孩子在爸爸照顧下,個人及居住衛生很差,但經過W姑娘家訪之後,認為爸爸的衛生程度可以接受。當媽媽帶著兩個孩子時,W姑娘認為孩子是較乾淨和整齊,而當爸爸帶著他們時,孩子的整齊程度可以接受,但爸爸身上卻發出一陣陣煙味,連手指都被燻黃了。W姑娘認為孩子大了,爸爸還要他們用浴桶沖涼,實屬不衛生,認為媽媽訓練孩子用花灑較為衛生。

g) 平日親子關係方面

30.媽媽大多數時間會帶孩子到圖書館和公園去,親子時間會多些。而爸爸甚少這樣做,但有帶孩子到麥當勞進食或飲茶。相比之下,媽媽照顧孩子的能力較高也較細心,而孩子對媽媽的感情依附亦較多。

h) 父母對管養權和探視權的看法

31.爸爸及媽媽都認為自己才是最合適的人選。爸爸認為媽媽全職工作,不能夠照顧孩子,孩子頑皮時媽媽又會體罰他們。而他是依靠綜援生活,能夠全職照顧孩子。同時媽媽不能夠為孩子提供適當的住處,因為媽媽需要跟別人同住一所房子及共用設施。若經常讓媽媽...

To continue reading

Request your trial